Новости агентства, 01.09.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01.08.2021
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 1 сентября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.08.20 21. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам июля 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • 64,2% кредитных организаций нарастили регулятивный капитал по итогам месяца. В части генерации собственных средств пока сохраняется благоприятный с позиции финансового результата эффект первого полугодия 2021 года. У отдельных крупнейших банков сокращение капитала за месяц обусловлено факторами, не связанными с операционными результатами деятельности: распределением прибыли прошлых лет в форме дивидендов, амортизацией субординированных обязательств, увеличением вложений в акции финансовых организаций.
  • Несмотря на положительные темпы генерации собственных средств, усредненный по всем банкам уровень достаточности совокупного капитала за июль сократился с 25,0% до 24,7%, что отражает, в первую очередь, повышение нагрузки на капитал со стороны возросших розничных кредитных портфелей. Агрегированный по сектору остаток задолженности по ссудам, выданным физическим лицам, только за последний месяц увеличился на 1,8%, а с начала года – на 15,4%. При этом концентрация розничного портфеля на топ-10 игроках в данном сегменте выросла на 0,1 п.п. за месяц и на 0,9 п.п. с начала года, достигнув 79,8% на 01.08.2021.
  • Показатели просроченной задолженности стабильны: медианный по всем кредитным организациям уровень просроченной задолженности (с учетом требований по процентным платежам) в розничном кредитном портфеле – 5,4%, как и месяцем ранее, а аналогичный показатель по корпоративному кредитному портфелю в июле снизился на 0,1 п.п. до 4,1%. В среднесрочной перспективе вероятен умеренный рост уровней просроченной задолженности: в портфеле кредитов, выданных населению, - по причине постепенного сокращения новых выдач ипотеки и потребительских ссуд, в корпоративном кредитном портфеле – ввиду вероятного ухудшения платежной дисциплины по отдельным крупным реструктурированным кредитам.
  • Даже после некоторой утилизации избыточной достаточности капитала в текущем году банки сохраняют значительный буфер абсорбирования потерь. 73,1% кредитных организаций с позиции выполнения нормативных требований способны выдержать обесценение не менее 5% активов за вычетом резервов без дополнительных вливаний капитала и (или) экстренного сокращения доходных активов под риском.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


На российский банк «Хоум кредит» смотрит венгерская финансовая группа OTP

Ведомости

Чешская PPF Group ищет покупателя на свой российский банк «Хоум кредит», рассказали «Ведомостям» банкир в розничном банке и источник в банке из топ-10. Первыми о возможности продажи «Хоум кредита» венгерской OTP написало издание Frank Media со ссылкой на источники. Решение было принято на уровне группы PPF после смерти ее основателя Петра Келлнера, погибшего в марте 2021 г. при крушении вертолета.
12.10.2021

ЦБ расширил список системно значимых банков

Ведомости

Банк России обновил перечень системно значимых банков второй раз за последний год – в него вошел «Тинькофф банк», сообщается на сайте ЦБ. Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный, а также обширной клиентской базы, отметил регулятор.
11.10.2021

Тинькофф Банк стал системно значимым

РБК

Регулятор расширил список системно значимых кредитных организаций, включив в него Тинькофф Банк, который занимает 16-е место по активам в России. В самом банке раньше рассчитывали, что это произойдет только к 2023 году.
11.10.2021

Банкиры спешат делать ставки

Коммерсант

В августе ставки по ссудам на срок больше года, на которые приходится основная часть выдач, выросли до годового максимума. Пока рост средневзвешенной ставки удерживается в пределах 0,5 процентного пункта (п. п.), но в дальнейшем может ускориться до 1–2 п. п., полагают эксперты. При этом банки, по их мнению, будут стараться маскировать рост стоимости кредитов за счет увеличения доли дополнительных платежей и активизируют рекламные кампании, чтобы выдать как можно больше средств в преддверии роста ключевой ставки и ужесточения регулирования.
11.10.2021

Долговая перезагрузка

Коммерсант

Банк России анонсировал новые меры по охлаждению рынка необеспеченного потребительского кредитования. Регулятор планирует увеличить показатель долговой нагрузки (ПДН), повысив затраты банков при работе с закредитованными заемщиками. Однако, по оценке экспертов, в нынешней ситуации, когда у банков большой запас по капиталу и высокие показатели прибыльности, меры не будут эффективны, а на более действенное право вводить количественные ограничения ЦБ может не решиться.
30.09.2021