Ломая восходящий тренд
Поделиться
Facebook Twitter VK


Дорогой Газпрома?В России на минувшей неделе фондовый рынок потерял более $40 млрд своей капитализации. 2006 год индекс РТС завершил значением в 1922 пункта, к 11 мая 2007 года он снизился на 4% до 1845 пунктов (для сравнения: в 2006 году за аналогичный период прирост составил 53%). «Эксперт РА» продолжает ориентировать инвесторов на значение «1776» для индекса РТС на начало сентября 2007 года.
На убыточном фондовом рынке всегда находились качественные и доходные бумаги. Акции ВТБ вполне могут стать «тихой гаванью» на вялом рынке и «локомотивом роста» — на рынке растущем. По результатам первого дня условных биржевых торгов на LSE 11 мая капитализация ВТБ выросла на 7,5% и почти достигла $40 млрд, акции Сбербанка на РТС в тот же день потеряли почти 4%. IPO ВТБ сломало восходящий тренд акций Сбербанка. ВТБ стал седьмым в России по капитализации после Газпрома, Роснефти, Сбербанка, ЛУКОЙЛа, РАО «ЕЭС России» и Сургутнефтегаза.
Ждет ли Сбербанк участь Газпрома, капитализация которого за минувший год, к 11 мая, во многом благодаря IPO Роснефти, снизилась более чем на 20%: с $282 до $224 млрд? Каковы перспективы слияния ВТБ и Сбербанка? Кто возглавит объединенный банк? Об этом пойдет речь 15-16 мая на конференции C5 «Russian Investor Relations And IPO's», где Степан Жулин, руководитель службы рейтингов корпоративного управления «Эксперта РА», представит доклад «IPO ВТБ: как пресса сформировала цену размещения».