Рентабельность выше средней по системе
Поделиться
Facebook Twitter VK


Рейтинг надежности ХамкорбанкаРейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОАКБ «Хамкорбанк» рейтинг надежности на уровне B+ (Приемлемый уровень кредитоспособности со стабильными перспективами).
Основными позитивными факторами признаны высокий уровень рентабельности и хорошая диверсификация ссудного портфеля. «За 2007 год Банк показал очень неплохую рентабельность собственного капитала в 42,03%, рентабельность активов в 6,29%, что существенно выше средней результативности по узбекской банковской системе», - отмечает аналитик «Эксперта РА» Антон Картуесов.
К основным негативным факторам отнесена некоторая неопределенность, связанная с относительно резкой сменой модели бизнеса Хамкорбанка. До 2006 года существенную долю в кредитном портфеле занимали автокредиты, выданные Банком населению. В 2006 г. в Республике Узбекистан была законодательно запрещена продажа автомобилей за безналичный расчет, это стало одной из причин того, что Банк переориентировался на кредитование корпоративных заемщиков – в основном предприятий малого и среднего бизнеса.